コラム

ししとうがらし

南米原産のしし唐辛子は、辛み種と辛みのない甘み種に分類されますが、ししとうがらしは甘み種の唐辛子の仲間です。
先端が獅子の口に似ていることから、この名前がつきました。
栄養成分はピーマンとほぼ同様で、免疫機能を高め、疲労回復に効果のあるビタミンCをはじめビタミン類、カロテンを豊富に含んでいます。
ビタミンの損失を防ぎ、おいしく仕上げるには強めの火加減でサッと加熱するのがポイントです。
カロテンは油で調理すると吸収率がアップするので、素揚げや天ぷら、油炒めなどがおすすめです。

※加熱した際実が膨らみ破裂するのを防ぐ為、調理をする前に竹串や包丁で小さな穴をいくつかあけておきましょう。

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