9.22017
里芋
![](http://oryouri-musashino.jp/wp-content/uploads/2017/09/c494eaab3f8eaa40cb327e10cf80cce7_s.jpg)
山で採れる山いもに対し、里で採れるから里いもと呼ばれています。
主成分はでんぷん質。このでんぷんは加熱すると糊化し、消化吸収しやすくなります。カリウムはいも類の中で一番多く、高血圧予防に効果的です。
つるりとむける皮の剥き方
よく洗って泥を落としたら、熱湯で3分ほどゆで、冷水にとってから手でむくと、硬い外皮だけがつるりと剥けます。
手はかゆくならないし、特徴であるぬめりや旨みも残ります。(これは皮むきのための下処理で、完全には火は通っていない状態です。)
9.22017
山で採れる山いもに対し、里で採れるから里いもと呼ばれています。
主成分はでんぷん質。このでんぷんは加熱すると糊化し、消化吸収しやすくなります。カリウムはいも類の中で一番多く、高血圧予防に効果的です。
つるりとむける皮の剥き方
よく洗って泥を落としたら、熱湯で3分ほどゆで、冷水にとってから手でむくと、硬い外皮だけがつるりと剥けます。
手はかゆくならないし、特徴であるぬめりや旨みも残ります。(これは皮むきのための下処理で、完全には火は通っていない状態です。)
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