コラム

花粉症に効果のある食材とは

多くの人を悩ませている花粉症ですが、免疫機能を正常化させるのに役立つ食材を、毎日取り入れる事によって、かなり症状を軽減できる事がわかってきています。

免疫力を左右するのが腸内環境ですので、まずは乳酸菌が多いヨーグルト、納豆、キムチなどの発酵食品を摂り、あわせて善玉菌を増やす栄養源となる食物繊維(レタス、きのこ、蓮根など)を摂ると、効果が増します。

また青魚に含まれるEPA、DHA、ビタミンDは免疫を調整する働きが期待できるので、毎日摂りたい食材です。
間食にはポリフェノールを多く含むチョコレートや、カテキンが多い緑茶や、甜茶を摂ると、より効果的です。

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