5.102018
豆苗
![](http://oryouri-musashino.jp/wp-content/uploads/2018/05/1f8b814d2099e3f956cd04ff7fc41cb9_s.jpg)
豆苗(とうみょう)とは、えんどうの新芽とつる先5~15㎝の若芽のこと。ここ数年で身近なものになってきましたが、中国では、高級食材として古くから扱われている野菜です。
カロテンやビタミンCはより多く、皮膚や粘膜を守り、身体に抵抗力をつける効果があります。
カロテンが豊富なので、栄養面を考えると油炒めがおすすめ。ただし、加熱しすぎは禁物。余熱で火を通すくらいの方が、色味もきれいで、食感も楽しめます。
5.102018
豆苗(とうみょう)とは、えんどうの新芽とつる先5~15㎝の若芽のこと。ここ数年で身近なものになってきましたが、中国では、高級食材として古くから扱われている野菜です。
カロテンやビタミンCはより多く、皮膚や粘膜を守り、身体に抵抗力をつける効果があります。
カロテンが豊富なので、栄養面を考えると油炒めがおすすめ。ただし、加熱しすぎは禁物。余熱で火を通すくらいの方が、色味もきれいで、食感も楽しめます。
Copyright © 御料理 武蔵野 All rights reserved.