2.222022
春キャベツと冬キャベツ
一年中店頭に並ぶキャベツですが、出回る時期によって特徴があります。
何枚も重なった葉がしっかりと巻かれていて、ずっしりと重い物が出回るのは11月~3月。これが寒玉と呼ばれる冬キャベツです。甘みがあり、ロールキャベツのように煮込む料理にぴったりです。
一方、葉の巻きがゆるく内部まで黄緑色をした、葉質のやわらかいものは早春から店頭に並び始めます。春系と呼ばれる春キャベツです。
みずみずしくて生食向きなので人気が高まり、生産量が増加しています。
2.222022
一年中店頭に並ぶキャベツですが、出回る時期によって特徴があります。
何枚も重なった葉がしっかりと巻かれていて、ずっしりと重い物が出回るのは11月~3月。これが寒玉と呼ばれる冬キャベツです。甘みがあり、ロールキャベツのように煮込む料理にぴったりです。
一方、葉の巻きがゆるく内部まで黄緑色をした、葉質のやわらかいものは早春から店頭に並び始めます。春系と呼ばれる春キャベツです。
みずみずしくて生食向きなので人気が高まり、生産量が増加しています。
Copyright © 御料理 武蔵野 All rights reserved.