4.12021
グリーンピース
えんどうの未熟果、グリーンピースは炒飯や焼売の彩りというイメージがありますが、さやえんどうと同様、栄養価の高い野菜です。
缶詰や冷凍食品として1年中流通していますが、やはり春から初夏の旬の味わいは格別。たっぷり使った炒め物やスープがおすすめです。
茹で方
塩を少々入れた水にグリーンピースを入れ火にかけ、沸騰したら中火で2~3分茹でる。急に冷ますとしわが寄るので、ゆで汁の煮水を細く流し入れながらゆっくり冷ますこと。
4.12021
えんどうの未熟果、グリーンピースは炒飯や焼売の彩りというイメージがありますが、さやえんどうと同様、栄養価の高い野菜です。
缶詰や冷凍食品として1年中流通していますが、やはり春から初夏の旬の味わいは格別。たっぷり使った炒め物やスープがおすすめです。
茹で方
塩を少々入れた水にグリーンピースを入れ火にかけ、沸騰したら中火で2~3分茹でる。急に冷ますとしわが寄るので、ゆで汁の煮水を細く流し入れながらゆっくり冷ますこと。
Copyright © 御料理 武蔵野 All rights reserved.